Historia de los nuevos realizadores

MARÍA CAÑAS DE LOS REYES

MARÍA CAÑAS DE LOS REYES

Cortometraje
Ficha
Título:
La mano que trina
Año:
2015
Duración:
11´
Formato:
Video digital
Género:
Experimental
Subgénero:
Videoguerrilla, foundfootage, archivo, videocollage
Calificación:
Mayores de 17 años
Director/a:
María Cañas de los Reyes
Productor/a:

C.A.A.C, Junta de Andalucía. Animalario Tv Producciones

Guión:

María Cañas de los Reyes

Fotografía:

María Cañas de los Reyes

Sonido:

VV. AA.

Arte:

VV. AA.

Interpretación:

VV. AA.

Montaje:

Guillermo García

Sinopsis:

La vida es eso que pasa mientras miramos el móvil. Pronto no necesitaremos leer ni hablar idiomas, nos bastará con saber aullar. La mano que trina es un muestrario-rebelión sobre el lado oscuro de la tecnología, el sentimiento de “tecno-paranoia”, la religión del selfie, las “tecnopatías”, la demencia digital, la obsolescencia programada, la e-waste, el “poshumanismo”… Reflexiona además sobre el camino meteórico hacia una “datificación” total, y es que tal vez nos estemos convirtiendo en datos.

Para mi hijita de un año, una revista es una tablet que no funciona.

Esto será así hasta que volvamos a aullar y a subir a los árboles para no volver a bajar más.

Premios y/o festivales:

Premios.

Primer premio- beca de residencia Universo_vídeo en LABoral Centro de Arte y Creación Industrial, Hamaca, Festival de cine de Gijón 2015

Premio RTVA Alcances 2016

 

Festivales en los que fue seleccionado.

– MIRA – Mostra de Novo Cinema Espanhol. Palacete Carmelita, Casa de Zuleika y Cinemateca Brasileira en Sao Paulo. Cinemateca Capitolio y Sala P F Gastal en Porto Alegre.

– Universo_vídeo. LABoral Centro de Arte y Creación Industrial, Hamaca, Festival de cine de Gijón. Participación en la exposición, premio y beca de residencia.

– Ciclo Hamaca en l’Ars Santa Mònica, Barcelona.

– Abycine, Albacete.

– Alcine, Madrid, L´Alternativa, C.C.C.B. Barcelona

– FIVA, Buenos Aires, Argentina.

–  Nokodek. San Sebastián.

– Sala B del Teatro Infanta Leonor. Foco Henri Langlois de Jaén y Mujeres de Cine, Intransitadas.

– Sesión programada por Márgenes e Instituto Cervantes en el Festival Cinespaña, Toulouse.

– De romper y rasgar. La Virreina. Barcelona

– S8. Fundación Luis Seoane. A Coruña

– Punto de Vista. Presentación X FILMS.

– Porto Femme sessions. Cinema español. Maus hábitos. Oporto.

Filmografía
Título Año Duración Formato Género Subgénero
El perfecto cerdo 2005 15´ Video Digital Experimental
La cosa nuestra 2006 15´ Video Digital Experimental
Down with reality 2006 22´ Video Digital Experimental
Meet my meat N.Y. 2007 Video Digital Experimental
Kiss the murder 2008 Video Digital Experimental
Fuera de serie 2012 35´ Video Digital Experimental
Risas en la oscuridad 2015 Video Digital Experimental
Campo de sueños 2016 Video Digital Experimental
EXPO LIO´92 2017 63´ Video Digital
La cosa vuestra 2018 40´ Video Digital