Historia de los nuevos realizadores

ANTONIO PELÁEZ BARCELÓ

ANTONIO PELÁEZ BARCELÓ

Cortometraje
Ficha
Título:
Cómo empezar una película sobre Javier Aguirre
Año:
2013
Duración:
13´
Formato:
DCP
Género:
Documental
Subgénero:
Experimental
Calificación:
Para todos los públicos
Director/a:
Antonio Peláez Barceló
Productor/a:

Antonio Peláez PC

Guión:

Antonio Peláez Barceló

Fotografía:

Josh Rodríguez

Sonido:

José Antonio Rodríguez JHOSS

Arte:

Antonio Peláez Barceló

Interpretación:

Javier Aguirre, Esperanza Roy, Javier Maderuelo y Lola Hinojosa

Montaje:

Amparo de Santisteban López

Sinopsis:

Javier Aguirre es un caso excepcional en la historia de nuestro cine, en la historia del cine en general. Al mismo tiempo que trabajaba como director de películas comerciales de gran éxito, hacía películas de vanguardia con actores como Javier Bardem, Fernando Fernán Gómez, Esperanza Roy, Adolfo Marsillach, Emma Cohen, …., incluso Borges grabó su voz para una de sus obras. En sus películas experimentales ha adaptado obras de Beckett, Borges, Alberti, Pessoa, etc. Mediante este cortometraje nos acercamos a la obra de Javier Aguirre, o lo intentamos, o al menos nos planteamos cómo debería empezar una película que quisiera hablar de él. Al menos.

Premios y/o festivales:

Preseleccionado para los 28 Premios Goya
22nd Hot Springs Documentary Film Festival – Official Selection
New York City Underground Film Festival – Mejor documental

Filmografía
Título Año Duración Formato Género Subgénero
Places n' Spaces 1997 14 ´ 16mm Comedia
Loops 2000 35mm Comedia
Con Ustedes Santiago Oriol, ep. 1 2001 20 ´ Serie Comedia
Dinero en verso 2005 Mini DV Experimental Poético
Pedro tiene 2 Perros 2005 10 ´ Comedia
Soñarás sin mí 2006 11´ 35mm Ficción Drama adolescente
Te veré dormir 2006 Mini DV Ficción Romántico
Mano amiga 2007 19´ Mini DV Ficción Sátira social
Con Ustedes Santiago Oriol, ep. 2 2007 20 ´ Serie Comedia
Los 4 McNifikos 2011 6 ´ Digital Comedia
Bodegón 2011 5 ´ Digital Comedia
Los Perfeccionistas 2012 13 ´ Digital Comedia
Cómo empezar una película sobre Javier Aguirre 2013 13´ DCP Documental Experimental
Dead Bronco: In Hell, a musical Mishmash 2013 10 ´ Digital Musical
¿Por qué Arturo Soria? 2014 22´ DCP Documental
Duellum 2015 9 ´ Digital Comedia
(Aguirre) 2016 97 ´ DCP Documental Experimental